Seja bem vindo
Santa Rosa,24/04/2025

  • A +
  • A -

Tradição e identidade são marcas do churrasco na gastronomia gaúcha

Fonte: Emater/RS-Ascar
Tradição e identidade são marcas do churrasco na gastronomia gaúcha
Publicidade

O churrasco é reconhecido como prato típico do Rio Grande do Sul pela Lei nº 11.929 de 2003, compartilha o dia 24 de abril com outro símbolo gaúcho: o chimarrão. Mais do que uma tradição culinária, o churrasco representa convivência, história e a própria essência do Estado.  

“O churrasco passa a ser uma forma de o gaúcho se expressar e conviver entre si no dia a dia, e, acima de tudo, também em momentos festivos e comemorativos, por representar uma cultura e uma identidade”, afirma Ilvandro Barreto, extensionista rural da Emater/RS-Ascar de Passo Fundo. 

A história do churrasco remonta aos primórdios da pecuária no RS, reforçada pelo tropeirismo e pelas charqueadas, que consolidaram a carne como um item de valor econômico. “A atividade pecuária foi pioneira por conta da característica natural do território gaúcho, com campos e pastagens que favoreceram a introdução do gado bovino”, explica Barreto. 

O extensionista relembra que inicialmente a carne não era o principal foco da economia. “Desde o princípio da atividade pecuária, a importante economia era do couro, do sebo, dos chifres e cascos dos animais. Somente posteriormente a carne tornou-se um artigo de valor”. 

Com o tempo, o churrasco transcendeu a função de alimentação e ganhou um papel central nas reuniões familiares, festas e encontros. “Por ser tão diferente, passa a ser o símbolo dos gaúchos”, diz Barreto, destacando que o prato é também fortalecido por instituições como os Centros de Tradições Gaúchas (CTGs), que mantêm viva essa parte importante da cultura. 






COMENTÁRIOS

Buscar

Alterar Local

Anuncie Aqui

Escolha abaixo onde deseja anunciar.

Efetue o Login

Recuperar Senha